Юридичне оформлення Франко-американського союзу 1777 р. - Воробйов, В.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2014)
Представлена стаття є результатом досліджень автора у царині Війни за незалежність США. Матеріал, наданий у статті, актуалізується в контексті юридичного оформлення системи угод між Францією та щойно проголошеними на той момент Сполученими Штатами Америки. Досліджувані події у своєму роді є унікальними для світової історії, особливо як один з дискусійних кластерів історії нового часу. У статті визначені умови укладання угоди між Францією та США, визначені фактори зближення сторін та проаналізовані результати співробітництва. Джерельною базою під час підготовки дослідження стали офіційні публікації зазначених угод, мемуари та архів Міністра закордонних справ Франції часів Людовика ХVI – Шарля Верженна. Представленная статья является результатом исследований автора в области Войны за независимость США. Материалы, представленные в статье, актуализируются в контексте юридического оформление системы договоров между Францией и провозглашенными Соединенными штатами в 1776 г. Исследуемые события, в своем роде, являются уникальными для мировой истории, они являются одним из наиболее дискуссионных кластеров истории Нового времени. В статье обозначены условия, в которых были подписаны соглашения между Францией и США. Также автор проанализировал первые результаты сотрудничества. В качестве источников исследования были использованы официальные публикации соглашения между Францией и США, мемуары и архив Министра иностранных дел Франции времен Людовика XVI – Шарля Верженна. The article is a result of the authors researching in Independents war of USA. The materials are important in field of juridical basis of the diplomatic affairs between USA and France. The conditions and results of these agreements are definite be the author. The sources for the research are official publications, memoirs of Charlie Vergenn.