Підвищення доступності та якості освіти як один із шляхів пом'якшення демографічної кризи в Україні - Грішнова, О.А.; Думанська, В.П. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
В статье отстаивается идея ориентации образовательного процесса на всех уровнях на ценности человеческого развития. Доказано, что повышение доступности и качества образования становится мощным фактором положительных изменений в социальных (в частности, демографических) процессах. Предложены основные направления прогрессивных преобразований в сфере образования, которые могут реально положительно влиять на демографическое развитие в Украине. In the article we defend (advocate) the idea of orientation of educational process at all levels on the value of human development. It is proved that the increase in availability and quality of education becomes the influential factor of progressive social (in particular demographic) processes. We suggest the basic directions of progressive changes in the field of education, which can really positively influence on Ukraine's demographic development.