Идентификация характеристик голоса на основе максимумов вейвлет-преобразования - Соловьев, В.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2013)
Приведены результаты исследований по разработке методологии и математической модели выявления и анализа самоподобных структур в речевых фрагментах аудиофайлов. Модель позволяет на основе вейвлетного базиса Морле выделять в пространственной области скейлограмм геометрические образования типа «хребтов». Показано, что эти образования при определенных условиях имеют взаимно однозначное соответствие с индивидуальными характеристиками голоса. The results of studies on the development of the methodology and mathematical model of detection and analysis of self-similar structures in the utterances of audio files have been demonstrated. The model allows through Morlet wavelet basis to allocate the spatial domain scaling graphs geometric formations with ridge-like structure. It is shown that these structures, under certain conditions, are of the one-to-one correspondence to the individual characteristics of the voice.