Разработка и исследования пригодности экспертного инструментария "фрактал-м" для идентификации диктора по параметрам голосовых сигналов - Рыбальский, О.В.; Соловьев, В.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2014)
Рассмотрен процесс исследований, разработки и проверки пригодности программы и методики для идентификации диктора по параметрам сигналов речи. В разработке программы использован фрактальный метод представления идентификационных признаков. The process of researches, developments and verifications of fitness of the program and methodology, is considered for authentication of announcer on the parameters of signals of speech. The fractal method of presentation of identification signs is used in development of the program.