Оперативное принятие решений в нештатных ситуациях: модель расписания проекта по критерию "время-стоимость" - Додонов, О.Г.; Кузьмичев, А.И. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2014)
Отмечено, что объект моделирования - сложноорганизованная динамическая система, операции которой находятся между собой в определенных технологией отношениях предшествования, где в стандартном (штатном) режиме в рамках базового расписания поддерживаются стабильные временные и ресурсные планы. Возникшая в силу разных причин неожиданная (нештатная) ситуация вынуждает управленцев оперативно принимать к исполнению рациональное организационное решение в форме измененного календарного плана с учетом сложившихся ограничений. Для решения этой распространенной и непростой для реализации задачи предложена ее оптимизационная модель, приведен результат решения задачи в среде Excel с помощью стандартных вычислительных средств. Object of modeling is a complex organized dynamical system whose operations are interconnected by technology in certain precedence relations where the standard (normal) regime maintains the stability times and resource plans. Arisen due to various reasons unexpected (emergency) situation compels of managers to made rational organizational solution in the form of a modified schedule with the existing constraints. To solve this common and challenging problem proposed an optimization model shows the result of solving this problem with Excel by standard computational tools.