О регулярных решениях задачи Дирихле для уравнений Бельтрами - Ковтонюк, Д.А.; Петков, И.В.; Рязанов, В.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Устанавливаются критерии существования регулярных решений задачи Дирихле для вырожденных уравнений Бельтрами первого рода в произвольных жордановых областях с граничными функциями, допускающими не более счетного числа точек разрыва. В частности, установлено существование регулярных решений для произвольных граничных функций ограниченной вариации. Встановлено критерiї iснування регулярних розв’язкiв задачi Дiрiхле для вироджених рiвнянь Бельтрамi першого роду в довiльних жорданових областях з граничними функцiями, що допускають не бiльше злiченного числа точок розриву. Зокрема, встановлено iснування регулярних розв’язкiв для довiльних граничних функцiй обмеженої варiацiї. The criteria of existence of regular solutions of the Dirichlet problem for degenerate Beltrami equations of the first kind in arbitrary Jordan domains with the boundary functions admitting at most a countable number of discontinuity points are established. In particular, the existence of regular solutions for arbitrary boundary functions of bounded variation is proved.