Об одном классе авторезонансных машин виброударного действия - Крупенин, В.Л.; Мягкохлеб, К.Б. (Доповіді НАН України, 2014)
Рассмотрен механизм организации авторезонансных технологических машин виброударного действия, основанный на организации цепи обратной связи, включающей измерение импульсов удара рабочего органа, который является интегралом движения в соответствующей консервативной модели процесса. Приводятся примеры и даются расчетные формулы. Указано, что подобные принципы организации машин могут быть построены и при измерении других интегралов движения. Розглянуто механiзм органiзацiї авторезонансних технологiчних машин вiброударної дiї,
оснований на органiзацiї ланцюга зворотного зв’язку, що включає вимiрювання iмпульсiв
удару робочого органу, який є iнтегралом руху у вiдповiднiй консервативнiй моделi процесу. Наведено приклади i даються розрахунковi формули. Зазначено, що подiбнi принципи органiзацiї машин можуть бути побудованi i при вимiрюваннi iнших iнтегралiв руху. The mechanism of organization of autoresonant vibro-impact technological machines is described.
It involves a feedback loop, which includes the measurement of pulses hitting the working body,
which is the integral of a conservative movement within the corresponding model. Examples and
the calculation formulas are given. It is indicated that similar principles of organization of machines
can be developed at the measurement of other integrals of motion.