Эволюция диссипативной структуры как модель процесса в очаге землетрясения: аналогии в живых системах и химической кинетике - Костинский, А.С. (Доповіді НАН України, 2014)
Высказывается предположение, что возникновение, эволюция и распад диссипативной
структуры, подобной гексагональным ячейкам Бенара, в среде или субстанции с нелинейными свойствами, может оказаться причиной явления, воспринимаемого как очаг
землетрясения. Утверждается, что эффективное описание явления осуществимо только в терминах аксиоматически построенной механики возбудимых сред, как вариант
“встроенной” в схему классических кинематических очаговых моделей. Тезис проиллюстрирован сопоставлением с многообразием автоволновых процессов в биологических и химических системах. Висловлюється припущення, що виникнення, еволюцiя i розпад дисипативної структури,
подiбної гексагональним комiркам Бенара, в середовищi або субстанцiї з нелiнiйними властивостями, може виявитися причиною явища, що сприймається як осередок землетрусу.
Стверджується, що ефективний опис явища здiйснений тiльки в термiнах аксiоматично побудованої механiки збудливих середовищ, як варiант “вбудованої” в схему класичних кiнематичних осередкових моделей. Теза проiлюстрована зiставленням з рiзноманiттям
автохвильових процесiв у бiологiчних i хiмiчних системах. The assumption is made that the emergence, evolution, and decay of a dissipative structure similar to hexagonal Benard cells in a media or a substance with nonlinear properties may cause a
phenomenon perceived as the earthquake focus. It is asserted that an effective description of the
phenomenon is only feasible in terms of axiomatically built mechanics of excitable media, as an
option of the classical kinematic focus models “embedded” in the scheme. The thesis is illustrated
by the juxtaposition with a variety of autowave processes in biological and chemical systems.