Энергия реорганизации при разряде гидроксиэтилиминодиацетатных комплексов палладия (II) - Кублановский, В.С.; Никитенко, В.Н.; Руденко, К.П. (Доповіді НАН України, 2014)
Рассчитаны полная энергия реорганизации системы и ее составляющие — энергии реорганизации растворителя и перестройки внутренней координационной сферы реагирующего комплексного иона при восстановлении гидроксиэтилиминодиацетатных комплексов палладия (II). Вычисленные значения энергии реорганизации растворителя и энергии реорганизации внутренней координационной сферы комплексного иона [Pd(heida)₂]²⁻
находятся в согласии с теорией Маркуса и Догонадзе–Кузнецова. Предложен экспериментальный метод анализа вольтамперных зависимостей в “маркусовских” координатах, позволяющий оценить полную энергию реорганизации при восстановлении координационных ионов. Установлена зависимость полной энергии реорганизации системы от
температуры гидроксиэтилиминодиацетатного электролита. Полученные экспериментальные данные хорошо совпадают с расчетными. Розраховано повну енергiю реорганiзацiї системи та її складовi — енергiї реорганiзацiї розчинника й реорганiзацiї (перебудови внутрiшньої координацiйної сфери) реагуючого комплексного iона при вiдновленнi гiдроксiетилiмiнодiацетатних комплексiв паладiю (II). Обчисленi значення енергiї реорганiзацiї розчинника та енергiї реорганiзацiї внутрiшньої координацiйної сфери комплексного iона [Pd(heida)₂]²⁻ узгоджуються з теорiєю Маркуса та
Догонадзе–Кузнєцова. Запропоновано експериментальний метод аналiзу вольтамперних залежностей в “маркусовських” координатах, який дозволяє визначити (оцiнити) повну енергiю реорганiзацiї при вiдновленнi координацiйних iонiв. Установлено залежнiсть повної
енергiї реорганiзацiї системи вiд температури гiдроксiетилiмiнодiацетатного електролiту. Експериментально отриманi данi добре збiгаються з розрахунковими. The total reorganization energy of a system and its components (the solvent reorganization energy
and the rearrangement energy of the first coordination sphere of a reacting complex ion in the reduction of palladium (II) hydroxyethyliminodiacetate complexes) have been calculated. The
calculated values of solvent reorganization energy and the reorganization energy of the first coordination sphere of complex ion [Pd(heida)₂]²⁻ are in agreement with the Marcus and Dogonadze–Kuznetsov theory. An experimental method for the analysis of current potential curves in the
Marcus coordinates is proposed. It allows one to estimate the total energy of reorganization in the
reduction of coordination ions. The dependence of the total reorganization energy of the system on
the temperature of the hydroxyethyliminodiacetate electrolyte has been established. The experimental
data obtained are in good agreement with calculated ones.