Повышение эффективности сверточных помехоустойчивых кодов с помощью конечных автоматов - Завадский, И.А. (Управляющие системы и машины, 2015)
Предложен метод повышения эффективности сверточных помехоустойчивых кодов без увеличения вычислительных затрат на кодирование и декодирование. Сверточные коды рассматриваются как частный случай более общей схемы, где кодирование и декодирование выполняются конечным автоматом определенной структуры. Метод позволяет почти вдвое повысить уровень помехоустойчивости лучшего из известных сверточных кодов. The method of the convolutional codes empowering without increasing the computational complexity is presented. The convolutional code is considered as a partial case of more general schema where decoding and encoding are performed by a finite automaton of the certain structure. The proposed method outperforms the best convolutional code of the same graph size almost twice, having the same computational complexity. Запропоновано метод підвищення ефективності згорткових завадостійких кодів без збільшення обчислювальних витрат на кодування та декодування. Згорткові коди розглядаються як окремий випадок більш загальної схеми, де кодування та декодування виконуються скінченним автоматом певної структури. Метод дає змогу майже вдвічі покращити показники завадостійкості найкращого згорткового коду.