К вопросу об исследовании персональной учебной сети в открытом дистанционном курсе - Воронкин, А.С. (Управляющие системы и машины, 2015)
Рассмотрены основные вопросы получения графа персональной учебной сети, а также возможности Интренет-сервисов для сбора и обработки статистических данных, использование которых позволяет не только проанализировать структуру персональной учебной сети учащегося, но и оценить степень его участия в учебном процессе в открытом дистанционном курсе. The main issues obtaining a personal learning network graph, as well as the possibility of the Internet services for the collection and processing of statistical data are discussed. Their use allows not only to analyze the structure of the student’s personal learning network, but also to assess the extent of his involvement in the educational process in an open online course. Розглянуто основні питання одержання графа персональної навчальної мережі, а також можливості Інтренет-сервісів для збору та обробки статистичних даних, використання яких дозволяє не тільки проаналізувати структуру персональної навчальної мережі учня, але й оцінити ступінь його залучення в навчальний процес у відкритому дистанційному курсі.