Информационные технологии в научно-педагогических исследованиях - Колгатин, А.Г. (Управляющие системы и машины, 2015)
Отмечено, что развитие информационных технологий создает предпосылки для пересмотра подходов к статистическому анализу данных в научно-педагогических исследованиях. Методом статистических испытаний проведен анализ условий применения критерия Пирсона для проверки статистических гипотез. Показано, что в случае неравномерного распределения частот по категориям в условиях малых выборок точность определения вероятности ошибки первого рода может снижаться. Исследовано влияние поправки на непрерывность. It is noted that the development of the information technologies creates the prerequisites for the approaches review to the statistical analysis of data in scientific and educational research. The statistical tests method was used to analyse the conditions of Pearson criterion application for statistical hypotheses testing. It is shown that in the case of uneven distribution of frequencies by categories in small samples, the determination accuracy of the error probability of the first kind can be reduced. The effect of the correction for a continuity is investigated. Зазначено, що розвиток інформаційних технологій створює передумови для перегляду підходів до статистичного аналізу даних в науково-педагогічних дослідженнях. Методом статистичних випробувань здійснено аналіз умов застосування критерію Пірсона для перевірки статистичних гіпотез. Показано, що у випадку нерівномірного розподілу частот за категоріями за умов малих вибірок точність визначення ймовірності похибки першого роду може знижуватися. Досліджено вплив поправки на неперервність.