Сучасні зрушення у регіональній диференціації смертності та тривалості життя в Україні - Шевчук, П.Є. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
В работе представлен обзор вариантов демографического зонирования Украины, разработанных разными исследователями. Подана оригинальная схема зонирования Украины по основным характеристикам смертности и продолжительности жизни, адаптированная для разработки прогнозных гипотез. Также отмечены новые тенденции динамики смертности, выявленные за последние 15 лет. The survey of demographic zoning is presented. The original scheme of zoning of Ukraine by main characteristics of mortality is showed. It scheme adapted to constructing the regional forecast hypotheses of life expectancy. Also pointed out the recent tendencies of mortality dynamics, that revealed of late 15 years.