Об одной задаче многономенклатурной модели теории запасов генов - Пепеляева, Т.В.; Вовк, Л.Б.; Демченко, И.Ю. (Управляющие системы и машины, 2015)
Рассмотрена задача управления марковскими процессами с дискретным временем. Найдены условия существования оптимальной стратегии для многомерных пространства фазовых состояний и пространства принятия решений. На основе полученных результатов исследована многономенклатурная модель теории запасов. Доказано существование оптимальной (s, S)-стратегии управления запасами. The control problem for Markov processes with the discrete time is considered. The existence conditions for the optimal strategy in the case of multidimensional phase and decision spaces are found. Based on the obtained results, the multi-task model in inventory control is investigated. The existence of the optimal (s, S)-strategy in inventory control is proved. Розглянуто задачу керування марковськими процесами з дискретним часом. Знайдено умови існування оптимальної стратегії для випадку багатовимірних простору фазових станів та простору прийняття рішень. На основі отриманих результатів досліджено багатономенклатурну модель теорії запасів. Доведено існування оптимальної (s, S)-стратегії керування запасами.