Парадоксальність проблем сучасної дітородної активності в Україні - Аксьонова, С.Ю. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
Парадоксальность проблем детородной активности состоит в одновременном существовании и сочетании взаимоисключающих процессов и явлений. Игнорирование парадоксальности при разработке мероприятий по повышению детородной активности приводит к усилению противоречий в этой сфере, отсутствию ожидаемого результата или кратковременности эффекта, непредвиденности некоторых последствий. The essence of paradoxicality of the childbearing activity problems consist in the simultaneous existence and the combination of processes and phenomena which is alternative. Neglect of the paradoxicality at working out of the childbearing activity measures reduce to strengthening of contradictions in this sphere, lack of due result or to short-term effect, some unforeseen consequences.