Частотно-температурная зависимость декремента и относительного изменения динамического модуля аморфных полимерных систем - Клепко, В.В.; Колупаев, Б.Б.; Лебедев, Е.В. (Акустичний вісник, 2009)
Оценены частотные и температурные зависимости декремента и относительного изменения модуля Юнга ПВХ-систем, содержащих высокодисперсные наполнители для различных значений постоянной затухания энергии механических колебаний. Приведены результаты исследования динамических свойств систем в диапазонах частот 20-500 Гц и 0.8, 1.8, 2.5 МГц. Даны рекомендации, позволяющие направленно регулировать вязкоупругие свойства композитов на основе аморфных полимеров. Встановлено частотні й температурні залежності декременту й відносної зміни модуля Юнга ПВХ-систем, які містять високодисперсні наповнювачі, для різних значень сталої згасання енергії механічних коливань. Наведено результати досліджень динамічних властивостей систем в діапазонах частот 20-500 Гц і 0.8, 1.8, 2.5 МГц. Дано рекомендації щодо направленого регулювання в'язкопружних властивостей композитів на основі аморфних полімерів. The paper deals with estimating the frequency and temperature dependences for the decrement and relative change of the Young's modulus of the PVC-systems containing superfine filling compounds for different values of the attenuation constant of energy of mechanic vibrations. The results of the study of systems' dynamic properties in frequency ranges of 20-500 Hz and 0.8, 1.8, 2.5 MHz have been presented. The recommendations for controlled regulation of viscoelastic properties of the composites on the basis of amorphous polymeric compounds have been given.