Амплитудно-частотные характеристики некоторых форм колебаний пьезокерамических цилиндрических приемников звука при различных видах электродирования в условиях связанности - Коржик, А.В. (Акустичний вісник, 2009)
В рамках сквозной задачи о приеме звуковых волн пьезокерамическим цилиндрическим приемником в виде тонкостенной пьезокерамической оболочки рассчитаны амплитудно-частотные зависимости его модовых составляющих в условиях связанности форм колебаний при различных видах электродирования. Зависимости приведены для широкого диапазона волновых размеров преобразователя и ряда типичных углов раскрыва электродов. У рамках наскрізної задачі про прийом звукових хвиль п'єзокерамічним циліндричним приймачем у вигляді тонкостінної п'єзокерамічної оболонки розраховані амплітудно-частотні залежності його модових складових в умовах зв'язаності форм коливань при різних видах електродування. Залежності наведені для широкого діапазону хвильових розмірів перетворювача й ряду типових кутів розхилу електродів. The amplitude-frequency characteristics of the piezoceramic cylindrical receiver in form of a thin-walled piezoceramic shell have been calculated within the frameworks of the ``through'' problem on receiving of sound waves by the mentioned device under the conditions coupling of vibration modes at different types of electrodes. The obtained relations have been presented for wide range of transducer's wave dimensions and several typical opening angles of the electrodes.