Пневмогидродинамическое воздействие на поверхностной дегазационной скважине 1185-Д - Агаев, Р.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрены перспективы и проблемы добычи метана угольных месторождений через поверхностные дегазационные скважины при использовании пневмогидродинамического воздействия. Представлена физическая сущность способа пневмогидродинамического воздействия на углепородный массив через поверхностные дегазационные скважины для интенсификации добычи метана. Изложены результаты экспериментальных работ пневмогидродинамического воздействия через поверхностные дегазационные скважины на ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» на подработанный и неподработанный угольные массивы. В результате проведения экспериментальных работ были получены данные, которые подтвердили критерий эффективность и получили принципиальную возможность добычи метана, а также длительного стойкого газовыделения через поверхностные дегазационные скважины с углепородного массива. Розглянуто перспективи та проблеми видобутку метану вугільних родовищ через поверхневі дегазаційні свердловини при використанні пневмогідродинамічної дії. Представлена фізична сутність способу пневмогідродинамічної дії на вуглепородний масив через поверхневі дегазаційні свердловини для інтенсифікації видобутку метану. Викладені результати експериментальних робіт пневмогідродинамічної дії через поверхневі дегазаційні свердловини на ПАТ «Шахта ім. А.Ф. Засядько» на відпрацьований і невідпрацьований вугільний масив. В результаті проведення експериментальних робіт були отримані дані, які підтвердили критерій ефективності і отримали принципіальну можливість видобутку метану. А також довготривалого стійкого газовиділення через поверхневі дегазаційні свердловини з вуглепородного масиву. Reviewed perspectives and problems mining of methane from coal deposits through surface degassing boreholes using pneumohydrodynamic impact. The physical nature of the method pneumohydrodynamic impact on the coal mass massif through surface degassing boreholes to production intensification of methane. The results of the experimental work pneumohydrodynamic impacts through surface degassing boreholes at PJSC "Mine named. AF Zasjadko" to underworked and not underworked coal tracts. As a result of experimental works have provided evidence that confirmed the efficiency criterion and were the principal possibility of methane production, as well as long-term stable gas emission through surface degassing boreholes with rock mass.