Интенсификация дегазации пологого угольного пласта i₃¹ гидродинамическим воздействием - Софийский, К.К.; Гаврилов, В.И.; Власенко, В.В. (Геотехнічна механіка, 2013)
Объект исследований – процессы, происходящие в массиве горных пород, при гидродинамическом воздействии на него через скважины, пробуренные из подготовительных выработок через породы почвы или кровли на угольный пласт. Цель работы состоит в оценке эффективности гидродинамического воздействия на газонасыщенный угольный пласт i₃¹ через подземные скважины для интенсификации его дегазации. Предмет исследования – параметры способа гидродинамического воздействия на напряженный газонасыщенный пологий угольный пласт. Методы исследований – шахтный эксперимент, статистическая обработка данных. Шахтные экспериментальные работы по интенсификации дегазации пласта i₃¹ 23 восточной уклонной лавы шахты «Суходольская-Восточная» гидродинамическим воздействием показали, что газовыделение из пологого пласта имеет пикообразный характер с максимумом на 60-100 сутки. Газовыделение из дегазационных и технологических скважин существенно зависит от расстояния до лавы: минимальное приходится на 100 и более метров, максимальное – на 30-40 м. Для получения обработанной зоны угольного пласта с коэффициентом дегазации не менее 0,3 необходимо производить гидродинамическое воздействие не позднее, чем за 6 мес до подхода лавы к скважинам. Об'єкт досліджень – процеси, що відбуваються в масиві гірських порід, при гідродинамічній дії на нього через свердловини, пробурені з підготовчих виробок через породи ґрунту або покрівлі на вугільний пласт. Мета роботи полягає в оцінці ефективності гідродинамічної дії на газонасичений вугільний пласт i₃¹ через підземні свердловини для інтенсифікації його дегазації. Предмет дослідження – параметри способу гідродинамічної дії на напружений газонасичений пологий вугільний пласт. Методи досліджень – шахтний експеримент, статистична обробка даних. Шахтні експериментальні роботи по інтенсифікації дегазації пласта i₃¹ 23 східної похилої лави шахти «Суходольска-Східна» гідродинамічною дією показали, що газовиділення з пологого пласта має пікоподібний характер з максимумом на 60-100 добу. Газовиділення з дегазаційних і технологічних свердловин істотно залежить від відстані до лави: мінімальне припадає на 100 і більше метрів, максимальне – на 30-40 м. Для отримання обробленої зони вугільного пласта з коефіцієнтом дегазації не менше 0,3 необхідно проводити гідродинамічну дію не пізніше, ніж за 6 мес до підходу лави до свердловин. The object of research – the processes that take place in rock massif, the hydrodynamic impact on it through bores drilled through the development workings of rocks soil or roof on the coal seam. The purpose of this paper is in assessing the effectiveness of hydrodynamic impact on gas-saturated coal seam i₃¹ through underground wells to intensify its degassing. The subject of research - the parameters of the method of hydrodynamic impact on strained gas-saturated gently sloping coal seam. Methods of researches - an experiment in mine, statistical processing of data. Mine experimental works on intensification degassing seam i₃¹ 23 east sloping longwall mine "Sukhodolskaya East" hydrodynamic impact showed that the outgassing of a gently sloping reservoir has peaked character with a maximum at 60-100 day. Degassing out of degasification and technological boreholes depends significantly on the distance from the longwall: minimum falls on the 100 meters or more, the maximum - 30-40 m. To receive zone coal seam with coefficient of degassing not less than 0,3 to produce a hydrodynamic impact not later than 6 months prior approach the longwall to the boreholes.