Определение параметров технологии расчистки хранилищ отходов переработки минерального сырья - Медведева, О.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Хранилища отходов переработки минерального сырья расположены в промышленно развитых районах, находятся на поверхности земли, и горная масса в них преимущественно дезинтегрирована, что резко снижает затраты на их разработку. Поэтому разработка таких хранилищ позволит одновременно решить целый ряд экономических, социальных и экологических проблем. Хранилища отходов переработки рассмотрены как техногенные месторождения. Изучено их строение и определены параметры технологии расчистки хранилищ отходов переработки минерального сырья. В результате этого предложена попутная добыча ценного компонента с придамбовых участков пляжа совместно с технологией комбинированного складирования отходов, что позволяет добывать часть ценного компонента, оставшуюся в отходах обогащения на стадии заполнения хранилища. Сховища відходів переробки мінеральної сировини розташовані в промислово розвинених районах, знаходяться на поверхні землі, и гірська маса в них є переважно дезінтегрованою, що різко знижує витрати на їх розробку. Тому розробка таких сховищ дозволить водночас вирішити цілу низку економічних, соціальних та екологічних проблем. Сховища відходів переробки розглянуто як техногенні родовища. Вивчено їх будову й визначено параметри технології розчищення сховищ відходів переробки мінеральної сировини. В результаті цього запропоновано супутній видобуток цінного компоненту з придамбових ділянок пляжу сумісно з технологією комбінованого складування відходів, що дозволяє видобувати частину цінного компоненту, що залишилась у відходах збагачення на стадії заповнення сховища. Fields with tailing dumps are located on the ground surface in industrially developed regions, and rock mass in the dumps is, as a rule, in disintegrated state that sharply reduces costs of the field development. Therefore, mining of tailing dumps will allow simultaneous solution of a number of economic, social and environmental problems. Tailing dumps were considered as man-caused fields. Their structure was studied, and parameters of tailing dump clearing technology were determined. As a result, associated extraction of a valuable component from adjacent to dump plots of a beach was offered together with technology of combined storage of cleaning rejects. This allows extracting a certain part of the valuable component, which was left in cleaning rejects at the stage of tailing dump filling.