Особенности оценки метановыделения в выработки выемочного участка - Минеев, С.П.; Лыжков, М.В.; Феськова, Л.В.; Шевченко, В.В. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрена методика определения метанообильности выемочного участка, прогнозируемой как суммарное газовыделение из отрабатываемого пласта, сближенных угольных пластов, вмещающих пород, а также из отбитых кусков угля, транспортируемых по участку и некоторых зон выработанного пространства. Приведены расчеты дебита метана в забой выемочной выработки с учетом различных темпов добычи и геологических характеристик выбросоопасного угольного пласта. Проведен анализ возможного поступления метана в воздушное пространство забоя. Показано, что действующее «Руководство по расчету вентиляции …» не в полной мере обеспечивает современные требования к расчету допустимого уровня угледобычи по величине метанообильности выемочного участка применительно к существующим высокопроизводительным выемочным механизмам. Розглянуто методику визначення метанообільності виїмкової дільниці прогнозованої як сумарне газовиділення з пласта, зближених вугільних пластів, вміщуючих порід, а також з відбитих шматків вугілля, що транспортуються по ділянці і деяких зонах виробленого простору. Наведено розрахунки дебіту метану в забій виїмкової виробки з урахуванням різних темпів видобутку і геологічних характеристик викидонебезпечного вугільного пласта. Проведено аналіз можливого надходження метану в повітряний простір вибою. Показано, що чинні «Інструкції з розрахунку вентиляції ...» не в повній мірі забезпечують сучасні вимоги до розрахунку допустимого рівня вуглевидобутку за величиною метанообільності виїмкової дільниці стосовно існуючих високопродуктивних виїмкових механізмів. A method for determining methane content in the panels considers the methane content as total amount of gas emitted from the undermining seam, contiguous coal seams, enclosing rocks and loose lumps transported on the site and from some areas of goafs. Methane discharge into the panel face is calculated with taking into account different production rates and geological characteristics of outburstprone coal seam. Potential methane discharge into the air space of the face is considered. It is shown that "The Guidelines on Calculation of Ventilation ..." being currently in force do not fully comply with modern requirements for calculating dependence between total coal output and acceptable level of methane content in the panels with taking into account high production of existing mining-and-hauling machines.