Исследование процесса обезвоживания угольного концентрата на дуговом грохоте типа "перекат" - Морус, В.Л.; Земляной, Е.Ф.; Овчаренко, Д.К. (Геотехнічна механіка, 2013)
Целью исследований является установление закономерностей отделения влаги на различных конфигурациях просеивающих поверхностей сит динамически активных ленточных ( СДАЛ ) и обоснование рациональных конструктивных и технологических параметров новых средств обезвоживания, использующих гравитационные и центробежные силы. Для выполнения намеченной программы был создан и смонтирован на стенде специальный дуговой грохот типа « перекат », оснащенный эффективными щелевыми ситами типа СДАЛ, характеризующимися высокой износостойкостью и отсутствием забиваемости ячеек. Приведены результаты эксперимента, в ходе которого оценивалась возможность высококачественного отделения жидкой фазы из пульпопобразной смеси с использованием эластичных просеивающих элементов СДАЛ. На основании выполненных экспериментальных исследований обоснованы конструктивные и технологические параметры, которые влияют на процесс отделения жидких фаз от пульпоподобных смесей. Технологические исследования выполнялись на дуговом грохоте типа «перекат" на лабораторном стенде с непрерывным движением материала. В качестве просеивающих поверхностей использовались резиновые динамично активные ленточные сита СДАС. Метою досліджень було встановлення закономірностей відділення вологи на різних конфігураціях просіювальних поверхонь сит динамічно активних стрічкових ( СДАС) та обґрунтування раціональних конструктивних і технологічних параметрів нових засобів зневоднення , що використовують гравітаційні і відцентрові сили. Для виконання наміченої програми був створений і змонтований на стенді спеціальний дуговий грохот типу «Перекат», оснащений ефективними щілинними ситами типу СДАС, що характеризуються високою зносостійкістю і відсутністю забивання осередків. Наведено результати експерименту, в ході якого оцінювалася можливість високоякісного відділення рідкої фази з пульпоподібної суміші з використанням еластичних просіювальних елементів СДАС . На підставі виконання експериментальних досліджень обґрунтовані конструктивні и технологічні параметри, які впливають на процес відділення рідинних фаз від пульпоподібніх сумішей. Технологічні дослідження виконувались на дуговому грохоті типу «Перекат» на лабораторному стенді з безперервнім рухом матеріалу. У якості просіювальних поверхонь використовувались гумові динамічно активні стрічкові сита СДАС. Purpose of these researches is to establish regularities of moisture separation in various by configuration screening surfaces of dynamically active band screens (DABS) and to specify rational and technological parameters for dewatering facilities which use gravitational and centrifugal forces. To realize the planned program, a special sievebend screen was created and mounted on the test bench. The screen was equipped with effective slotted sieves of the DABS type, which were characterized by high wear resistance and absence of the cell clogging. The authors present results of their experiments in the course of which they estimated potential of the DABS elastic screening elements to provide highly effective liquid phase separation from the pulp-like mixture. On the base of these experimental researches, constructive and technological parameters were specified, which can impact on the process of liquid phase separation from the pulp-like mixtures. In the course of the researches, the sievebend screen of the “Perekat” (“Roll”) type installed on the test bench was used at constant feeding of the material. The rubber dynamically active band screens DABS were used as screening surfaces.