Определение величины ударных воздушных волн при проведении массовых взрывов на карьере ОАО "ЮГОК" - Федин, К.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Приведены результаты мониторинга уровня ударных воздушных волн при производстве массовых взрывов на карьере ЮГОКа в 2009-2010 годах. Установлено, что их фактический уровень составлял не более 10-36%, от предельно допустимого значения. Показано, что использование качественной забойки позволяет осуществлять массовые взрывы в любую погоду и в любое время года на расстоянии не менее 400 метров от жилых домов без ущерба для их остекления. Полученная эмпирическая зависимость избыточного давления во фронте ударной волны от величины приведенного заряда ВВ позволяет определять безопасные параметры массовых взрывов при их проектировании. Наведено результати моніторингу рівня ударних повітряних хвиль при виробництві масових вибухів на кар'єрі Південного ГЗК у 2009-2010 роках. Встановлено, що їх фактичний рівень становив не більше 10-36%, від гранично допустимого значення. Показано, що використання якісної забійки дозволяє здійснювати масові вибухи в будь-яку погоду і в будь-який час року на відстані не менше 400 метрів від житлових будинків без шкоди для їх скління. Отримана емпірична залежність надлишкового тиску у фронті ударної хвилі від величини приведеного заряду ВР дозволяє визначати безпечні параметри масових вибухів при їх проекту-ванні. Results of monitoring of the air shock wave power at mass explosions in the YuGOK quarry in 2009-2010 are presented. It is stated that the wave actual power was not more than 10-36% of maximum permissible value. It is shown that use of packing material of proper quality provides a possibility to produce mass explosions at any weather in any season of the year at a distance of at least 400 meters from residential buildings without any damages of the window glasses. The resulting empirical dependence of excess pressure in the shock front on the explosive charge power allows to ensure safety parameters while calculating mass explosions.