Разрушение флюидонасыщенного геоматериала с нарушенной структурой при сжатии - Булат, А.Ф.; Пилипенко, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2013)
Исследованы изменения физико-механических и коллекторских свойств геоматериала различной степени флюидонасыщенности в предельной и запредельной области деформирования. Установлено влияние скорости нагружения образцов на изменение прочностных и деформационных параметров угля и горных пород в зависимости от типа флюида и величины бокового подпора при различных энергетических затратах на разрушение. Установлены зависимости сжимаемости от величины давления и параметров трещиннопорового пространства, а также динамики формоизменения от степени флюидонасыщенности геоматериала. Контроль процесса разрушения осуществлялся методом спектральной сейсмоакустики с определением уровня дезинтеграции Фурье-оценкой амплитудно-частотных и амплитудно-временных спектров. Досліджено зміни фізико-механічних і колекторських властивостей геоматеріалу різного ступеня флюїдонасиченості у граничній і позамежній області деформації. Встановлено вплив швидкості навантаження зразків на зміну міцнісних і деформаційних параметрів вугілля і гірських порід залежно від типу флюїда і величини бічного підпору при різних енергетичних витратах на руйнування. Встановлено залежності стиснення від величини тиску і параметрів тріщино-порового простору, а також динаміки формозміни від ступеня флюїдонасиченості геоматеріалу. Контроль процесу руйнування здійснено методом спектральної сейсмоакустики з визначенням рівня дезинтеграції Фур’є-оцінкою амплітудно-частотних і амплітудно-часових спектрів. The investigation results of changes of the physical-mechanical and reservoir geomaterial properties of fluid saturation different degrees in the limit and beyond limit deformation area were given. The influence of strain speed on changing of the strength and deformation parameters of coals and rocks, depending on the type of fluid and the value of the lateral overpressure at different energy costs of destruction was established. The dependences of the compressibility on the parameters of pressure and fracture-pore space, as well as the dynamics of forming the degree of fluid saturation geomaterial were established. Control of destruction process was carried out by spectral seismoacoustics method with measuring of disintegration level by Fourier evaluation of amplitude-frequency and amplitude-time spectra.