Закономерности распространения и вещественный состав декоративных разновидностей Верхнеюрских мраморизованных известняков Крыма - Матюшкина, О.П. (Геотехнічна механіка, 2013)
Выявление закономерностей распространения мраморизованных известняков в пределах Горного Крыма – одна из фундаментальных задач в региональной геологии, позволяющая воссоздать условия их формирования, что в свою очередь, обеспечит надежность поисково-оценочных работ на декоративные камни. В работе применена методика исследований, включающая обобщение геологической информации по мраморизованным известнякам мира и моделирование результатов геммологических исследований с учетом генетических особенностей формирования барьерных рифов. Декоративные разновидности верхнеюрских мраморизованных известняков Крыма представлены криптогенными, кластогенными, коралловыми, органогенно-обломочными и фитогенными генетическими типами, формирование которых происходило на фоне общего поднятия шельфовой зоны и, как результат, физико-химического разрушения барьерных рифов с последующей цементацией обломочного материала. Результаты проведенных исследований позволили разработать схему расчленения и корреляции мезозойских карбонатных толщ Крыма, а также геолого-промышленные критерии оценки качества декоративных разновидностей мраморизованных известняков. Виявлення закономірностей поширення мармурованих вапняків у межах Гірського Криму – одна з фундаментальних задач у регіональній геології, що дозволяє відтворити умови їх формування, що, в свою чергу, забезпечить надійність пошуково-оціночних робіт на декоративне каміння. У роботі застосовано методику досліджень, що містить узагальнення геологічної інформації щодо мармурованих вапняків світу та моделювання результатів гемологічних досліджень з урахуванням генетичних особливостей формування бар'єрних рифів. Декоративні різновиди верхньоюрських мармурованих вапняків Криму представлені криптогенними, кластогенними, кораловими, органогенно- уламковими і фітогенними генетичними типами, формування яких відбувалося на тлі загального підняття шельфової зони і, як результат, фізико-хімічного руйнування бар'єрних рифів з подальшою цементацією уламкового матеріалу. Результати проведених досліджень дозволили розробити схему розчленування та кореляції мезозойських карбонатних товщ Криму, а також геолого-промислові критерії оцінки якості декоративних різновидів мармурованих вапняків. Revealing of laws of distribution for marbled limestones in Rocky Crimea is one of the fundamental problems in regional geology, which allows to reconstruct conditions of their formation, which, in its turn, allow to ensure the reliability of prospecting and evaluation works for decorative stones. We used such research methods as generalization of geological information on marbled limestone all over the world and simulation the results of gemological researches considering genetic peculiarities of barrier reefs formation. Ornamental varieties of Crimean Upper Jurassic marbled limestones are presented by cryptogenic, clastogenic, coral, and organo-clastic phytogenic genetic types. Its formation took place on the background of general uplift of the shelf zone and, as a result, the physical and chemical disintegration of the barrier reef with further cementation of sediments. The results of researches allowed us to develop a scheme for subdivision and correlation of Crimean Mesozoic carbonate strata, and to develop the geological and industrial quality criteria for evaluation of marbled limestone ornamental varieties.