Оценка экологичности функционирования выемочных участков угольных шахт - Бокий, А.Б. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассматриваются вопросы экологической оценки функционирования угольных шахт. Установлены закономерности изменения средних значений метанообильности выемочного участка в квазистационарных периодах динамики развития вентиляционной системы с учетом применения различных средств дегазации. На основании установленных закономерностей предложен критерий комплексной оценки экологичности высокопроизводительных выемочных участков угольных шахт, включающий фактическую метанообильность участка, объем метана, каптируемого средствами дегазации, и концентрацию на исходящей струе воздуха. Предложена методика определения этого критерия в условиях шахт, ведущих добычу угля и метана. Розглядаються питання екологічної оцінки функціонування вугільних шахт. Встановлені закономірності зміни середніх значень метановості виїмкової ділянки в квазістаціонарних періодах динаміки розвитку вентиляційної системи з урахуванням вживання різних засобів дегазації. На підставі встановлених закономірностей запропонований критерій комплексної оцінки екологічності високопродуктивних виїмкових ділянок вугільних шахт, що включає фактичну метановість ділянки, об'єм метану, що каптується засобами дегазації, і концентрацію на витікаючому струмені повітря. Запропонована методика визначення цього критерію в умовах шахт, що ведуть видобуток вугілля і метану. Issues of ecological estimation of the coal mines operation are considered. Conformities to the law were determined for changes of mean values of methane-bearing capacity of the working areas in the quazy-stationary periods of dynamics of the ventilation system development with taking into account application of different degassing facilities. On the basis of these conformities to the law the criterion is proposed for complex estimation of environment-friendly functioning of high-performance working areas in the coal mines including actual methane-bearing capacity of the area, volume of methane drained by degassing facilities and methane concentration in the outgoing air stream. A method is proposed for determination of this criterion in the mines producing coal and methane.