Регулювання розподілу повітряу вентиляційній мережі - Трофимов, В.О.; Кавєра, О.Л. (Геотехнічна механіка, 2013)
В статті досліджуються закономірності розподілу повітря у паралельному вентиляційному з’єднанні. Для визначення закономірностей регулювання розподілу повітря використовується графоаналітичний метод і комп’ютерне моделювання вентиляційних мереж. Основу графоаналітичного методу складає визначення режимів вентиляції окремих гілок за допомогою приведених і аеродинамічних характеристик. Розглянуто умови формування режимів провітрювання окремих гілок і паралельного з’єднання в цілому. Зроблено аналіз можливих наслідків розподілу повітря після негативного регулювання (підвищення аеродинамічного опору однієї з гілок паралельного з’єднання). Встановлено, що ступінь регулювання розподілу повітря ефективніший в тій вентиляційній мережі, де гілки паралельного з’єднання мають менші абсолютні значення аеродинамічних опорів. В статье исследуются закономерности распределения воздуха в параллельном вентиляционном соединении. Для определения закономерностей регулирования распределения воздуха используется графоаналитический метод и компьютерное моделирование вентиляционных сетей. Основу графоаналитического метода составляет определение режимов вентиляции отдельных ветвей с помощью приведенных и аэродинамических характеристик. Рассмотрены условия формирования режимов проветривания отдельных ветвей и параллельного соединения в целом. Сделан анализ возможных последствий распределения воздуха после негативного регулирования (повышение аэродинамического сопротивления одной из ветвей параллельного соединения). Установлено, что степень регулирования распределения воздуха эффективнее в той вентиляционной сети, где ветви параллельного соединения имеют меньшие абсолютные значения аэродинамических сопротивлений. The article analyzes the laws regulating air distribution at parallel ventilation connection. To determine the laws regulating the air distribution, graphic-analytical method and computer simulation of ventilation systems are used. The graphic-analytical method is based on the defining of ventilation modes in individual branches with the help of reduced and aerodynamic characteristics. Conditions for forming ventilation modes for separate branches and parallel connections in general are considered. Possible consequences after negative regulation of the air distribution (increase of aerodynamic resistance in one of the branches of the parallel connection) are analyzed. It was found that regulation of air distribution was more effective in that ventilation system where branches of parallel connection had smaller absolute values of aerodynamic resistances.