Тенденции и направления развития экономики здравоохранения Белгородской области - Павлов, К.В.; Степчук, М.А.; Пинкус, Т.М.; Господынько, Е.М. (Вісник економічної науки України, 2014)
В статье авторы осветили динамику демографических показателей и показателей заболеваемости населения Белгородской области в целом и по основным возрастным группам, а также выявили тенденции в развитии социально-значимых заболеваний в последнее время. Кроме этого, авторы осветили основные направления развития экономики здравоохранения на территориальном уровне, в том числе в системе оказания медицинской помощи, функционирования участковой службы региона, показали необходимость перехода её оказания на три уровня и осуществление оплаты на основе подушевого финансирования по принципу частичного фондодержателя с оплатой лечебно-профиклакти- ческих услуг (ЛПУ) по всем статьям расходов. При этом в дальнейшем предусматривается активизация профилактической и развитие патронажной работы, повышение квалификации и заработной платы медицинских работников первичного звена, а также рациональное использование медицинских сестёр. У статті автори освітили динаміку демографічних показників і показників захворюваності населення Білгородської області в цілому і по основних вікових групах, а також виявили тенденції в розвитку соціально-значущих захворювань останнім часом. Окрім цього,
автори висвітлили основні напрями розвитку економіки охорони здоров’я на територіальному рівні, зокрема в системі надання медичної допомоги, функціонування
дільничної служби регіону, показали необхідність переходу її надання на три рівні і здійснення оплати на основі подушевого фінансування за принципом часткового фондовласника з оплатою лечебно-профиклактических послуг (ЛПП) зі всіх статей витрат. При цьому надалі передбачається активізація профілактичної і розвиток патронажної роботи, підвищення кваліфікації і заробітної плати медичних працівників первинної ланки, а також раціональне використання медичних сестер. The authors highlighted the dynamics of demographic and morbidity of the population of the Belgorod region as a whole and by major age groups, as well as identified trends in the development of socially significant diseases in recent years. In addition, the authors highlighted the main directions of development of health economics at the territorial level, including in health care delivery system, the functioning of the district service region, showed the need for transition of care into three levels and the implementation of pay based on per capita funding on the basis of a partial payment to the fund holder of medical profiklakticheskih-service (MPI) for all expenditures. In this case provides further strengthening and development of preventive health visitor work, training and salaries of health workers of primary care, as well as rational use of nurses.