Техника и технологии для добычи, подготовки и обогащения минерального сырья на базе эластомерных материалов - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Хохотва, А.И. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассматриваются важные проблемы промышленной безопасности на предприятиях горнодобывающей и обогатительной отраслей. Снижение вибронагруженности и шума оборудования и машин, защита операторов от вредного воздействия пылящих, токсичных и агрессивных веществ излагается в контексте использования специальных вибромашин с эластомерными упругими звеньями, защитными футеровками и герметизаторами. В работе подробно рассматривается комплекс вибромашин для добычи, подготовки и обогащения минерального сырья, преимущественно железных и урановых руд: горные питатели, конвейеры, виброаппараты (смесители, сита, мельницы, сушилки и т.д.), дробилки, шаровые мельницы и т.д. Рассматриваются также ресурсо- и энергосберегающие технологии выпуска и доставки руды, обогащения и транспортировки сырья. The relevant problems of industrial security at the factories of mining and enriching industries are considered. Decrease of vibroloading and noise of the equipment and machines, guard of human controllers from an ill effect evolving a dust, toxic and aggressive matters is stated in a context of use special vibromachines with elastomeric elastic links, defensive lining and pressurizators. In-process the complex vibromachines for extraction, preparation and beneficiating of mineral raw, predominantly ferrous and uranic ores is in detail considered: mountain feeders, pipelines, vibrovehicles (mixers, screens, grinding mills, dryers etc.), grinders, ball grinders Are etc. considered also saving up resources and power saving up techniques of discharge and delivery of ore, beneficiating and raw transportation.