Выбор жесткостных параметров виброизоляторов с внутренней перемычкой - Волошин, А.И.; Толстенко, А.В.; Колбасин, В.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Излагается алгоритм расчёта виброизоляторов типа ВР с внутренней перемычкой, позволяющей получить нелинейную жесткостную характеристику. Рассматривается определение жесткостных параметров и диссипативного разогрева при статических и динамических нагрузках. Задача о термомеханическом поведении виброизолятора решается методом конечных элементов: используется изопараметрический четырёхугольный конечный элемент с квадратичной аппроксимацией полей перемещений и температуры. We present calculation algorithm for type VR vibration isolators with internal jumpers to get the nonlinear stiffness characteristics. Determination of the stiffness parameters and dissipative heating under static and dynamic loads is considered. The problem of the thermomechanical behavior of vibration isolator is solved by finite element method: we use isoparametric quadrilateral finite element with quadratic approximation of the displacement fields and temperature.