Динамические задачи термомеханики конструкций из эластомеров - Козуб, Ю.Г. (Геотехнічна механіка, 2013)
В статье рассмотрена динамическая связанная задача термоупругости конструкций из эластомеров с учётом зависимости физико-механических свойств от температуры, длительности и условий нагружения. Для решения связанной задачи используется метод последовательных приближений. Пространственная задача термоупругости и пространственное уравнение теплопроводности решены с помощью метода конечных элементов. На основании полученных полей перемещений, деформаций, напряжений и температур с использованием энергетического критерия разрушения сформулировано критериальное уравнения долговечности для материала с переменными физико-механическими свойствами. Получены новые решения задачи циклического деформирования конструкций из эластомеров. Установлены зависимости температуры саморазогрева и долговечности от предварительных напряжений. In the article the dynamic linked problem of thermoelasticity of constructions from elastomers taking into account dependence of physics and mechanics on a temperature, duration and terms of loading is considered. For the decision of the linked task the method of progressive approximations is used. The threedimensional task of thermoelasticity and three-dimensional equalization of heat conductivity are decided by means of finite element method. On the basis of the got fields of moving, deformations, tensions and temperatures with the use of power criterion of rapture is set forth equalizations of longevity for material with variable physics and mechanics properties. The new decisions of task of cyclic deformation of constructions are got from эластомеров. Dependences of temperature of dissipative warming and longevity are set on preliminary tensions.