Рентгеновские фотоэлектронные спектры и особенности электронно-энергетической структуры кислородстабилизированных фаз Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O - Лаврентьев, А.А.; Шкумат, П.Н.; Копылова, Е.И.; Габрельян, Б.В.; Синельниченко, А.К.; Завалий, И.Ю.; Хижун, О.Ю. (Доповіді НАН України, 2014)
Получены рентгеновские фотоэлектронные (РФ) спектры, а также рассчитана “из первых принципов” электронная структура оксидов Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O — перспективных
аккумуляторов водорода. С помощью метода присоединенных плоских волн получены
кривые плотностей электронных состояний указанных оксидов. Для оксида Zr₄Fe₂O
выполнено сопоставление в единой энергетической шкале РФ-спектра валентных электронов с данными теоретического зонного расчета кривой полной плотности электронных состояний и получено хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов для электронной структуры исследуемого соединения. Результаты
теоретических расчетов свидетельствуют о сходстве электронной структуры оксидов
Zr₄Fe₂O и Zr₄Ni₂O и указывают на то, что наиболее существенный вклад в валентную
зону этих соединений осуществляют Fe(Ni)3d-состояния, причем их вклад наибольший
у потолка валентной зоны. Отримано рентгенiвськi фотоелектроннi (РФ) спектри, а також розраховано “iз перших
принципiв” електронну структуру оксидiв Zr₄Fe₂O i Zr₄Ni₂O — перспективних акумуляторiв водню. За допомогою методу приєднаних плоских хвиль одержано кривi щiльностi
електронних станiв вказаних оксидiв. Для оксиду Zr₄Fe₂O виконано сумiщення в єдинiй
енергетичнiй шкалi РФ-спектра валентних електронiв з результатом теоретичного зонного розрахунку кривої повної щiльностi електронних станiв i отримано добре узгодження теоретичних i експериментальних результатiв для електронної структури дослiджуваної
сполуки. Результати теоретичних розрахункiв свiдчать про схожiсть електронної структури оксидiв Zr₄Fe₂O i Zr₄Ni₂O та вказують на те, що найбiльш iстотний внесок у валентну зону цих сполук здiйснюють Fe(Ni)3d-стани, причому їх внесок найбiльший у верхнiй частинi валентної зони. X-ray photoelectron (XP) spectra have been derived, and the ab initio calculations of the electronic
structure have been made for Zr₄Fe₂O and Zr₄Ni₂O oxides, prospective hydrogen absorbing materials. The XP valence-band spectrum of Zr₄Fe₂Ox has been compared on a single energy scale
with the curve of the total density of states of the oxide. A good agreement of the theoretical and
experimental results regarding the electronic structure of Zr₄Fe₂O has been achieved. The theoretical
data reveal the similarity of the electronic structure of Zr₄Fe₂O and Zr₄Ni₂O oxides and indicate
that their valence bands are dominated by contributions of Fe(Ni)3d states. These states contribute
predominantly in the upper part of the valence band.