Установившаяся напорная фильтрация к малому сферическому стоку в несвязном несуффозионном грунте - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2009)
Сформулированы две задачи установившейся напорной фильтрации к малому сферическому стоку в однородном несвязном несуффозионном грунте. Получены их строгие решения при наличии в области фильтрации трех характерных зон. Выполнен обстоятельный kоличественный анализ действия стока после массовой переориентации частиц скелета неправильной формы. Проведено сопоставление важнейших фильтрационных характеристик в деформированном и недеформированном грунте, свидетельствующее о значимости эффекта деформации для фильтрационного процесса и работы стока. Даны рекомендации по учету подобных фильтрационных деформаций в инженерных расчетах дренажа. Сформульовано двi задачi усталеної напорної фiльтрацiї до малого сферичного стоку в однорiдному незв'язному несуфозiйному грунтi. Одержано точнi розв'язки при наявностi в областi фiльтрацiї трьох характерних зон. Виконано змiстовний кiлькiсний аналiз дiї стоку пiсля масової переорiєнтацiї часток скелету неправильної форми. Проведено спiвставлення найважливiших фiльтрацiйних характеристик у деформованому i недеформованому грунтi, яке свiдчить про значущiсть ефекту деформацiй для фiльтрацiйного процесу i роботи стоку. Наведено рекомендацiї вiдносно врахування подiбних фiльтрацiйних деформацiй в iнженерних розрахунках дренажу. Two mathematical problems are stated of steady-state pressure groundwater flow to a small spherical sink in uniform noncohesion nonsuffosion soil. Exact solutions are obtained in case of three special zones presence. A quantative analysis is performed of the sink action after reorientation of irregular structural particles. The most important characteristics are compared for deformable and initial soil and the results are evidence of deformation effect significance for groundwater flow. Recommendations are given about practical drainage calculations taking into account such hydrodynamic deformations.