Исследование влияния параметров морского волнения на величину тяги, создаваемой волновым движителем в виде колеблющегося крыла с упругой заделкой - Глушко, В.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2009)
Приведены результаты экспериментального исследования волнового движителя с рабочим органом в виде подпружиненного колеблющегося крыла. Графически представлены зависимости силы тяги Fср колеблющегося крыла от параметров волнения - различных длин λв и высот hв волн. Показано влияние жесткости упругой заделки колеблющегося крыла на величину создаваемой им силы тяги Fср. Наведено результати експериментального дослiдження хвильового рушiя з робочим органом у виглядi пiдпруженого коливного крила. Графiчно представленi залежностi сили тяги Fср коливного крила вiд параметрiв хвилювання - рiзних довжин λв i висот hв хвиль. Показано вплив жорсткостi пружного закрiплення коливного крила на величину створюваної їм сили тяги Fср. Results of an experimental research of the wave propulsor with the tool in the form of spring - bias oscillating a wing are resulted. Relations of thrust force Fср oscillating a wing from parameters of heaving - various lengths λв and wave height hв waves are pictorially presented. Effect of magnitudes of rigidity of resilient termination oscillating a wing on magnitude of thrust Fср created by it is shown.