Методика проведения экспериментов по высокоскоростному движению инерционных моделей в воде в режиме супуркавитации - Савченко, Ю.Н.; Зверховский, А.Н. (Прикладна гідромеханіка, 2009)
Рассмотрены диапазоны скоростей, при которых возможно использование паровой суперкавитации на разных глубинах. Обоснованы основные пути увеличения дальности хода инерционных моделей. Представлена методика проведения экспериментов по высокоскоростному движению инерционных моделей и некоторые результаты таких экспериментов, в том числе и регистрация сверхзвукового движения в воде. Розглянутi дiапазони швидкостей, при яких можливе використання парової суперкавiтацiї на рiзних глибинах. Обгрунтованi основнi напрямки збiльшення дальностi ходу iнерцiйних моделей. Приведена методика проведення експериментiв з високошвидкiсного руху iнерцiйних моделей i деякi результати таких експериментiв, у тому числi i реєстрування надзвукового руху у водi. Range of velocities, at which using the vapor supercavitation is possible for various depths,are considered. Main ways of increasing the motion range of inertial models are grounded. A procedure of performing experiments on high-speed of the inertial models and some results including registration of supersonic motion are given.