Осесимметричное потенциально-вихревое течение со свободной границей - Шевченко, А.И.; Миненко, А.С. (Доповіді НАН України, 2014)
Доказана разрешимость краевой задачи со свободной границей. Построено приближенное решение методом Ритца. Доказана сходимость приближенного решения к точному
в интегральной метрике. Доведено розв’язнiсть крайової задачi з вiльною межею. Побудовано наближений розв’язок
методом Рiтца. Доведено збiжнiсть наближеного розв’язку до точного в iнтегральнiй
метрицi. The solvability of a boundary-value problem with free boundary is proved. The approximate solution
is constructed using the Ritz method. The convergence of the approximate solution to the exact one
in the integral metric is proved.