Влияние области деструкции материала вблизи вершины межфазной трещины на условия ее страгивания - Каминский, А.А.; Дудик, М.В.; Кипнис, Л.А. (Доповіді НАН України, 2014)
В условиях плоской деформации методом Винера–Хопфа вблизи вершины межфазной
трещины сдвига, берега которой взаимодействуют с трением, в рамках комплексной
модели выполнен расчет области деструкции в прилегающей к вершине части начальной зоны предразрушения. В области деструкции допускается разрыв как нормального,
так и касательного перемещения. Получены выражения для расчета длины области деструкции и раскрытия трещины. С помощью деформационного критерия исследовано
влияние области деструкции на страгивание трещины. Обнаружено, что страгивание
трещины происходит в результате относительного сдвига ее берегов вблизи вершины. В умовах плоскої деформацiї методом Вiнера–Хопфа бiля вершини мiжфазної трiщини зсуву, береги якої взаємодiють з тертям, в рамках комплексної моделi виконано розрахунок областi деструкцiї у прилеглiй до вершини частинi початкової зони передруйнування. В областi деструкцiї припускається розрив як нормального, так i дотичного перемiщення. Отримано вирази для розрахунку довжини областi деструкцiї та розкриття трiщини. За допомогою деформацiйного критерiю дослiджено вплив зони деструкцiї на зрушення трiщини.
Виявлено, що зрушення трiщини вiдбувається внаслiдок вiдносного зсуву її берегiв бiля вершини. The calculation of the process zone in a part of the initial prefracture zone adjacent to the interfacial shear crack tip is executed by the Wiener–Hopf method for the plane strain conditions
within a complex model. The crack lips are in contact with friction. The normal and tangential
displacement discontinuities in the process zone are assumed. The expressions for the calculation of
the process zone length and the crack opening are obtained. The process zone influence on the crack
advancement is investigated by the deformation criterion. The fact that the crack advancement is
a result of the relative shear of its lips near the tip is discovered.