Крупная Новоигнатьевская дайка андезитовых порфиритов — как индикатор разломно-блоковой тектоники и глубинного строения зоны сочленения Донбасса с Приазовьем - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2014)
Приведены результаты изучения сравнительно крупной дайки андезитовых порфиритов и ее роли как индикатора разломно-блоковой тектоники и глубинного строения зоны сочленения Донбасса с Приазовьем. Определены закономерности структурно-геологической позиции Новоигнатьевской дайки и ее приуроченности к узлу пересечения разломов ортогональной и диагональной систем. Проанализированы возможные глубины формирования андезитовых магм. Наведенi результатi дослiдження вiдносно крупної дайки андезитових порфiритiв та її ролi як iндикатора розломно-блокової тектонiки i глибинної будови зони зчленування Донбасу з Приазов’ям. Визначенi закономiрностi структурно-геологiчної позицiї Новогнатiвської дайки та її приуроченiсть до вузла перетину розломiв ортогональної та дiагональної систем. Проаналiзованi можливi глибини формування андезитових магм. The large dyke of andesite porphyrites as an indicator of the fault-block tectonics and the deep structure of the Donbas and Near-Azovian junction zone has been studied. The structural geological position of the Novoignatievien dyke, its features, and the conformity with the fault intersection node for the orthogonal and diagonal systems are defined. The possible depths of andesite magma formation are considered.