Иccледование влияния активного управления прямыми лопастями на рабочие характеристики ветроротора Дарье - Довгий, С.А.; Каян, В.П.; Кочин, В.А.; Лебедь, А.Г. (Прикладна гідромеханіка, 2010)
Представлены результаты исследований по определению влияния периодического изменения угла установки лопасти в течение одного оборота модели ветроротора Дарье с прямыми лопастями на мощностные и моментные характеристики ветроротора, а также на величину ветровой нагрузки на вал ветроротора. Исследования проводились путем модельного эксперимента малой модели ветроротора в гидролотке. Показана способность ветроротора с управляемыми лопастями самозапускаться при весьма малых скоростях набегающего потока, возможность значительного увеличения коэффициентов использования энергии потока и крутящего момента на валу, а также существенного снижения аэрогидродинамической нагрузки на вал ветроротора по сравнению с аналогичным ветроротором с жестко фиксированными лопастями. Наведенi результати дослiджень щодо визначенням впливу перiодичної змiни кута установки лопаcтi протягом одного оберту моделi вiтроротору Дар'є з прямими лопаcтями на потужностнi i моментнi характеристики вiтроротору, а також на величину вiтрового навантаження на вал вiтроротору. Дослiдження проводилися шляхом модельного експерименту малої моделi вiтроротору в гiдролотку. Показанi здатнiсть ротора з керованими лопаcтями самозапускатися при вельми низьких швидкостях набiгаючого потоку, можливiсть значного збiльшення коефiцiєнтiв використання енергiї потоку i обертового моменту на валу, а також iстотного зниження аерогiдродинамiчного навантаження на вал вiтроротору у порiвняннi з аналогiчним вiтроротором з жорстко фiксованими лопаcтями. The results of researches by definition of influence of periodic change of installatioп blade angle during one turn of wind turbine (Darrieus type) model with straight blades on powering and moment characteristics of wind turbine, and also on magnitude of wind loading on the wind turbine shaft are shown. Researches carried out by modelling experiment of small wind turbine model in a hydrotray. Ability of a wind turbine model with operated blades to selfstart at rather low flow velocity in hydrotray are shown. An opportunity of substantial growth of operating ratios of flow energy and a torque on wind turbine model shaft and essential decrease of hydrodynamic load on wind turbine model shaft in comparison with an analogous model with rigidly fixed blades are shown also.