Построение модели деформирования и кратковременной повреждаемости слоистого композита на основе деформационного критерия микропрочности - Хорошун, Л.П. (Доповіді НАН України, 2014)
Построена структурная модель связанных процессов деформирования и кратковременной повреждаемости слоистых композитов с физически нелинейными компонентами, диаграммы деформирования которых имеют ниспадающие ветви. Повреждаемость моделируется рассеянным разрушением микрообъемов компонентов и образованием на их месте стохастически расположенных квазисферических микропор. Условием кратковременного разрушения микрообъема материала принят деформационный критерий прочности относительно второго инварианта девиатора микродеформаций. Исследовано влияние объемного содержания компонентов на деформирование и повреждаемость слоистого композита. Побудовано структурну модель зв’язаних процесiв деформування i короткочасної пошкоджуваностi шаруватих композитiв з фiзично нелiнiйними компонентами, дiаграми деформування яких мають спадаючi гiлки. Пошкоджуванiсть моделюється розсiяним руйнуванням мiкрооб’ємiв компонентiв i утворенням на їх мiсцi стохастично розташованих квазiсферичних мiкропор. Умовою короткочасного руйнування мiкрооб’єму матерiалу прийнято деформацiйний критерiй мiцностi вiдносно другого iнварiанта девiатора мiкродеформацiй. Дослiджено вплив об’ємного вмiсту компонентiв на деформування i пошкоджуванiсть шаруватого композита. A structural theory of the coupled processes of deformation and short-time damageability for laminate composites with physically nonlinear components and with the decreasing branches of deformation diagrams is constructed. The damageability is modeled by the dispersed destruction of microvolumes of a material and the formation of stochastically arranged quasispherical micropores instead of them. As a condition of short-time destruction of a microvolume of the material, the deformation criterion of strength relative to the second invariant of the deviator of microstrains is assumed. A regularity of the effect of volume components on the deformation and damageability of the laminate composite is studied.