О дисперсных самородно-металлических частицах в черносланцевых формациях эвксинского типа — мегаловушках природного газа - Лукин, А.Е.; Самойленко, И.И. (Доповіді НАН України, 2014)
Черные сланцы — эвксениты, которые являются специфическим литогеодинамическим индикатором отложений задуговых бассейнов, "заражены" разнообразными по химическому составу, форме и структуре самородно-металлическими микро- и наночастицами — трассерами (супер)глубинных флюидов. Чорнi сланцi — евксенiти, що є специфiчними лiтогеодинамiчними iндикаторами вiдкладiв задугових басейнiв, "зараженi" рiзноманiтними за хiмiчним складом, формою та структурою самородно-металiчними мiкро- i наночастинками — трасерами (супер)глибинних флюїдiв. Black shales — euxinites (specific lithogeodynamic indicators of deposits of back-arc basins) are contaminated with chemically and morphologically different dispersed native-metallic micro- and nanoparticles — the trassers of (super)deep fluids.