Анализ методов оценки метилирования остатков цитозина на примере ДНК монокарпического растения Linum usitatissimum - Берестяная, А.Н. (Доповіді НАН України, 2014)
Рассмотрены преимущества и недостатки наиболее распространенных методов анализа эпигенома растений. Проанализированы методы определения метилирования ДНК
в контексте радиобиологических исследований. Приведены данные по применению этих
методов на примере исследования модификации ДНК монокарпического растения Linum
usitatissimum, облученного разными дозами ионизирующего излучения. Розглянуто переваги та недолiки найбiльш поширених методiв аналiзу епiгеному рослин.
Проаналiзовано методи визначення метилування ДНК у контекстi радiобiологiчних дослiджень. Наведено данi щодо застосування цих методiв на прикладi дослiдження модифiкацiї
ДНК монокарпiчної рослини Linum usitatissimum, опромiненої рiзними дозами iонiзуючого випромiнювання. The advantages and disadvantages of the most popular methods of analyzing the epigenome of
plants are considered. The methods of determination of the DNA methylation in the context of
radio-biological researches are analyzed. Data on applications of the methods described to the study
of a DNA modification of monocarpic plant Linum usitatissimum irradiated with different doses
of ionizing radiation are presented.