Ситуация нарастающего пресса генетических аномалий в диплоидно-полиплоидной популяции щиповок (Cypriniformes, Cobitidae, Cobitis) - Межжерин, С.В.; Циба, А.А.; Межжерина, Д.С.; Пухтаевич, П.П. (Доповіді НАН України, 2014)
Генетический мониторинг диплоидно-полиплоидной популяции щиповок (Cobitis taenia
s. lato) р. Ирпень (приток Днепра) показал необычайно резкие изменения ее биотипического состава за период 2001–2013 гг. Вследствие чего в этой популяции стали абсолютно доминировать особи C. 2 elongatoides — tanaiticа с аномальными аллозимными
спектрами. При этом у особей популяции стало наблюдаться резкое увеличение числа двуядерных эритроцитов. Все эти негативные генетические процессы произошли на фоне уменьшающейся численности вида в р. Ирпень, что косвенно свидетельствует
о некотором снижении приспособленности особей этой популяции. Генетичний монiторинг диплоїдно-полiплоїдної популяцiї щiповок (Cobitis taenia s. lato)
р. Iрпiнь (притока Днiпра) показав надзвичайно рiзкi змiни її бiотипового складу за перiод 2001–2013 рр. Внаслiдок чого в цiй популяцiї стали абсолютно домiнувати особини C. 2 elongatoides — tanaiticа з аномальними алозимними спектрами. При цьому в особин популяцiї також спостерiгається рiзке збiльшення числа двоядерних еритроцитiв. Усi цi негативнi генетичнi процеси вiдбулися на тлi падiння чисельностi виду в р. Iрпiнь, що побiчно свiдчить про деяке зниження пристосованостi особин цiєї популяцiї. Genetic monitoring of a diploid-polyploid population of spined loach (Cobitis taenia s. lato) in the
Irpen river (tributary of the Dnieper) has pointed unusually abrupt changes of its biotype structure
for the period 2001–2013. The result is that, in this population, individuals оf C. 2 elongatoides-
tanaiticа biotype with abnormal allozyme spectrum became to completely dominate. At the same
time, individuals of this population also demonstrate a sharp increase in the number of binuclear
erythrocytes. All these negative genetic processes occurred against the background of a declining
population of the species in this river, which indirectly indicates a slight decrease in the fitness of
individuals of this population.