Чутливість клітин карциноми легені Льюїса LLC та LLC/R9 до цитотоксичної дії природних кілерних клітин та макрофагів мишей С57BL/6 in vitro - Федорчук, О.Г.; Льон, Г.Д.; Якшибаєва, Ю.Р.; Горбик, Г.В.; Пясковська, О.М. (Доповіді НАН України, 2014)
Проведене порiвняльне дослiдження чутливостi клiтин вихiдного (LLC) та хiмiорезистентного (LLC/R9) варiантiв карциноми легенi Льюїса до несенсибiлiзованих макрофагiв та природних кiлерних клiтин iнтактних мишей С57BL/6 in vitro. Показано, що
формування резистентностi клiтин карциноми легенi Льюїса до цисплатину супроводжується пiдвищенням їх чутливостi до цитотоксичної дiї природних кiлерних клiтин
i зниженням чутливостi до цитотоксичної дiї макрофагiв. Можливою причиною пiдвищеної чутливостi цих клiтин до цитотоксичної дiї природних кiлерiв може бути
знижений рiвень експресiї молекул I класу ГКГ. Знижена чутливiсть клiтин хiмiорезистентного варiанта до цитотоксичної дiї несенсибiлiзованих макрофагiв асоцiйована з пiдвищеною здатнiстю до аутофагiї. Проведено сравнительное исследование чувствительности клеток исходного (LLC) и химиорезистентного (LLC/R9) вариантов карциномы легких Льюиса к несенсибилизированым макрофагам и естественным киллерным клеткам интактных мышей С57BL/6 in vitro. Показано, что формирование резистентности клеток карциномы легких Льюиса к цисплатину сопровождается повышением их чувствительности к цитотоксическому действию естественных киллерных клеток и снижением чувствительности к цитотоксическому действию макрофагов. Возможной причиной повышенной чувствительности этих
клеток к цитотоксическому действию естественных киллеров может быть пониженный
уровень экспрессии молекул I класса ГКГ. Сниженная чувствительность клеток химиорезистентного варианта к цитотоксическому действию несенсибилизированых макрофагов ассоциирована с повышенной способностью к аутофагии. The comparative investigation of the sensitivity of primary LLC and drug resistant LLC/R9 cells
to natural killer cells and macrophages of С57BL/6 intact mice is performed in vitro. It is shown
that the forming of a resistance to cisplatin by LLC cells is accompanied by an increase of their
sensitivity to the cytotoxic action of natural killer cells and a decrease of the susceptibility to the
cytolytic activity of macrophages. High LLC/R9 cell sensitivity to the cytotoxic action of natural
killer cells possibly was caused by a diminished expression of MHC class I molecules. Decreased
sensitivity of resistant cells to the cytolysis by nonsensitized macrophages was associated with a
high ability to undergo autophagy.