Гидратные структуры в наноструктурных системах на основе высокодисперсного кремнезема и влияние их на биомолекулы растительного происхождения - Юхименко, Е.В.; Гунько, В.М.; Туров, А.В.; Горбик, П.П.; Туров, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2008)
С целью определения механизма стимулирующего воздействия защитностимулирующих составов (ЗСС) на процесс прорастания семян пшеницы
изучена гидратация композитов, приготовленных на основе метилкремнезема АМ-1-300 и смеси азотных, фосфорных и калийных удобрений (состав
1:1,5 соответственно). На межфазной границе гидратированных частиц
композита со слабополярной органической средой обнаружен переход значительной части воды в слабоассоциированное состояние, в котором молекулы воды практически не образуют упорядоченной сетки водородных связей. Количество такой воды сравнимо с массой адсорбента. Высказано предположение, что стимулирующий эффект обусловлен ускорением процессов
массопереноса в слое слабоассоциированной воды, электростатическим
удерживанием компонентов смеси вблизи ростовой части и полным использованием растением минеральных удобрений, входящих в состав ЗСС. З метою визначення механізму дії захисно-стимулюючих сумішей (ЗСС)
на процес проростання пшениці вивчено гідратацію композитів, виготовлених на основі метилкремнезему АМ-1-300 та суміші азотних, фосфорних та калійних добрив (склад 1:1,5 відповідно). На міжфазній межі гідратованих частинок композиту зі слабополярним органічним середовищем виявлено перехід значної частини води в слабоасоційований стан, в
якому молекулі води практично не утворюють упорядковану сітку водневих зв’язків. Кількість такої води є порівнянною з масою адсорбенту. Висловлено припущення, що стимулюючий ефект обумовлено прискоренням процесів масопереносу в шарі слабоасоційованої води, електричним
утриманням компонентів суміші поблизу ростової частини та повним використанням рослиною мінеральних добрив, що входять до складу ЗСС. To determine a mechanism of stimulating influence of protective-stimulating
compositions (PSC) on the germination process of wheat seeds, hydration of
composites prepared with methylsilica AM-1-300 and a mixture of nitrogen,
phosphate and potash fertilizers is studied (composition is 1:1.5 respectively).
As revealed, a significant portion of adsorbed water transforms into a
weakly associated state, in which water molecules do not form the continuous
network of hydrogen bonds at the interfaces between the hydrated composite
particles and a weakly polar organic medium. The amount of such water is
comparable to the weight of a solid phase. As assumed, the stimulating effect
is caused by acceleration of the mass-transfer processes within the layer of
weakly associated water, electrostatic retention of composite particles in a
vicinity of shoot buds, and complete utilization of the fertilizers from PSC by
the plant.