Возмущения уровня Каркинитского залива Черного моря, вызванные прохождением атмосферного фронта - Доценко, С.Ф.; Миклашевская, Н.А. (Доповіді НАН України, 2014)
В рамках двумерной модели поверхностных длинных волн выполнен численный анализ
возмущений уровня Каркинитского залива Черного моря, вызванных равномерным переносом в зональном направлении атмосферного фронта конечной ширины. Учитывается
совместное воздействие на поверхность моря барического поля и ветровых касательных напряжений. Рассмотрено влияние на реакцию уровня залива скорости переноса и ширины фронтальной зоны. У рамках двовимiрної моделi поверхневих довгих хвиль виконано математичний аналiз збурень рiвня Каркiнiтської затоки Чорного моря, що викликанi рiвномiрним перенесенням
в зональному напрямi атмосферного фронту кiнцевої ширини. Враховується спiльний вплив
на поверхню моря баричного поля й вiтрових дотичних напружень. Розглянуто вплив на
реакцiю рiвня затоки швидкостi перенесення та ширини фронтальної зони. In the frame of a two-dimensional model of long surface waves, the level disturbances of the Karkinitsky Bay in the Black Sea due to the uniform zonal transmission of the finite width atmospheric
front is carried out. The joint action of the sea surface pressure field and wind shear stresses is
taken into account. The influence of the front transfer velocity and its width on the response of
the bay level is studied.