Деградируемые иономерные полиуретаны на основе экзополисахарида ксантана - Травинская, Т.В.; Брыкова, А.Н.; Курдиш, И.К.; Чевычалова, А.В.; Савельев, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Получены новые потенциально (био)разлагаемые экологически чистые полимерные материалы на основе иономерного полиуретана (ИПУ) алифатического ряда и ксантана (Кс). Исследовано влияние компонентного состава на коллоидно-химические свойства дисперсий ИПУ/Кс и пленок. Методом ИК спектроскопии подтверждено образование как физических, так и химических связей между полярными группами ИПУ и Кс. Дзета-потенциал синтезированных полимеров снижается с увеличением содержания Кс. Исследование адгезии микроорганизмов вида Bacillus subtilis к поверхности пленочных материалов показало повышенную предрасположенность синтезированных полимеров к атаке микроорганизмов по сравнению с полиуретановой матрицей. Отримано новi екологiчно чистi полiмернi матерiали, якi потенцiйно (бiо)розкладаються, на основi iономiрного полiуретану (IПУ) алiфатичного ряду та ксантану (Кс). Дослiджено вплив компонентного складу на колоїдно-хiмiчнi властивостi дисперсiй IПУ/Кc i плiвок. Методом IЧ спектроскопiї пiдтверджено утворення як фiзичних, так i хiмiчних зв’язкiв мiж полярними групами IПУ та Кс. Дзета-потенцiал синтезованих полiмерiв знижується зi збiльшенням вмiсту Кс. Дослiдження адгезiї мiкроорганiзмiв виду Bacillus subtilis до поверхнi плiвкових матерiалiв показало пiдвищену схильнiсть синтезованих полiмерiв до атаки мiкроорганiзмiв у порiвняннi з полiуретановою матрицею. Novel potentially degradable organic polymer materials based on ionic polyurethane (IPU) of aliphatic nature and xanthan (Xа) have been developed. The effect of the component composition on colloid-chemical properties of IPU/Xa dispersions has been studied. The formation of both physical and chemical bonds between polar groups of IPU and Xa has been proved by IR spectroscopy. Zeta potential of synthesized polymers becomes lower with increase of the Xa content. The increased susceptibility of the synthesized polymers to microorganisms’ attack as compared with a polyurethane matrix has been shown by the adhesion tests of Bacillus subtilis to the surface of polymer film materials.