Структуры для поглощения электромагнитного поляв сантиметровом диапазоне - Пономаренко, А.Т.; Шевченко, В.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2015)
В работе исследовались электродинамические свойства различных модельных структур, представляющих собой слой полярной жидкости на металлической подложке или полимерный каркас со взаимно перпендикулярными каналами трапециевидной формы и рассчитанных высоты и величины основания, заполненными жидкостью (этиловый спирт, вода, водно-спиртовые смеси, растворы неорганических солей и полисахаридов), c различной формой и площадью поперечного сечения. Для измерений применялись рупорные антенны соответствующих размеров. У роботі досліджувалися електродинамічні властивості різних модельних структур, що представляють собою шар полярної рідини на металевому підложжі або полімерний каркас із взаємно перпендикулярними каналами трапецієподібної форми та розрахованих висоти й величини основи, заповненими рідиною (етиловий спирт, вода, водно-спиртові суміші, розчини неорганічних солей і полісахаридів), з різною формою й площею поперечного перерізу. Для мірянь застосовувалися рупорні антени відповідних розмірів. We investigate electromagnetic properties of different model structures representing the polar liquid layer on a metal substrate or polymeric framework with mutually perpendicular trapezoidal channels of the calculated height and base, filled with liquid (ethyl alcohol, water, water-alcohol mixtures, and solutions of inorganic salts and polysaccharides), with different shape and cross-sectional area. The measurements are performed using horn antennas of appropriate sizes.