Определение границы области устойчивости гидравлической системы с подключенным трубопроводом с двухфазной парожидкостной средой - Пилипенко, О.В. (Техническая механика, 2008)
Рассмотрена динамика гидравлической системы, включающей шнекоцентробежный насос и питающую магистраль с подключенным трубопроводом с двухфазной парожидкостной средой. Определены границы области устойчивости системы питающая магистраль - трубопровод - насос в плоскости параметров температура жидкости на входе в трубопровод - давление на входе в насос и частота колебаний на границе области устойчивости. Dynamics of the hydraulic system including the inclined screw centrifugal pump and the feeding line with the connected pipeline with diphase liquid-vapour mixture is considered. Boundaries of stability domain for the system “feeding line – pipeline – pump” in the plane of parameters “liquid temperature at the input to the pipeline - pressure at the input to the pump” and frequency of vibrations at the stability domain boundary are determined.