Оценка вероятности выживания космических тросовых систем при столкновении с объ-ектами космического мусора - Волошенюк, О.Л.; Храмов, Д.А. (Техническая механика, 2008)
Рассмотрена методика определения вероятности выживания космических тросовых систем, позво-ляющая оценить влияние размера частицы на выживаемость троса. На основе компьютерных моделей (ORDEM 2000, Master 2001) получены характеристики метеорных потоков и потоков космического мусора на заданных орбитах. Проведен анализ влияния основных характеристик троса на время выживания системы. На тестовых примерах проведены расчеты времени выживания тросовых систем при столкновении с потоками частиц космического мусора. The method of definition of space tethered systems survival probability, which allows to estimate the influ-ence of particle size on the tether survivability is considered. On the basis of computer models (ORDEM 2000, Master 2001) the characteristics of meteor particles and space debris fluxes on scheduled orbits are obtained. The analysis of influence of the basic tether characteristics on the system survival period is carried out. On the test examples the calculations of the tethered systems survival time at collision with particle fluxes of the space debris are made.